「总统娱乐场公司」香椿:家的味道,舌尖上的思念

2020-01-11 11:53:48

「总统娱乐场公司」香椿:家的味道,舌尖上的思念

总统娱乐场公司,中国人善烹饪,即便是最简单的食材在我们的手里也可以产生万千变化,让你叹为观止——咸酸甜苦辣,煎炒烹炸煮。食材在我们的心里早已超越了果腹的价值,而是一种感情的寄托,是爱的表达。行遍千山万水,最怀念的依然还是妈妈手底的味道,那是米其林大厨也无法超越的。下面我们就来聆听一位军人的心声,在文字里感受那一股幽幽的清香,体会妈妈的味道。

香 椿

春天的味道,凝结到树叶上,是要让人经过一年的相思发酵才能再次回甘的。比如香椿。自从考上军校到现在已经五个年头了,香椿那种浓郁的异香就一直盘旋脑海,在记忆里发酵。又到了一年尝鲜季,却身在南国,不管这里有没有,注定只能错过,于是和香椿有关的种种又开始泛滥了。

家里的后院有两棵香椿树,不很粗壮,也不很高大。它们在我记事的时候就存在,母亲说:它们比你年岁还要大。然而就是这样两棵不起眼的树却满足了一家人对春的渴望,丰富了季节的物质,填补了味觉的寡淡。

香椿采摘的最佳时节就在清明左右,印象里每年清明时节雨水总是很多,那雨下得很是压抑,不大,像怕把人吓着,轻飘飘地,落在脸上有点潮,却很应景,清明是该有雨的。不过却总也影响不了我的欢愉,因为那段时日里的香椿最为可口,摘早了椿芽子太小没有嚼头,摘晚了就老了。这个时候的椿芽又嫩又脆,异香之余还有一些甘甜。让你在饱腹之余期盼着下一顿的到来。

雨歇初霁暖阳初上的时候,母亲就会拿着筛子和竿子去摘香椿。摘香椿一般都是从低矮近处的下手——拽过枝条,拉弯,手脚麻利地采下香椿芽。现在想来这样的画面总让我能想到采茶姑娘。然后就得慢慢踮起脚尖,再到借助工具。其实只是一个顶端固定住一个钩子的竹竿,但是那个钩子的弧度很窄,刚好能别住椿芽子。越摘树枝越远越高,母亲头就成一个仰角朝着天。我总觉得那个时候的母亲格外好看——细碎的阳光打在她的脸上明晃晃的,就连睫毛上也会有一层晶莹,嘴角挂着微微的笑,很满足很幸福。

渐渐筛子里的香椿堆成了小山,散发着它独有的香气,暗红色的叶片像饱含了朱砂,鲜嫩嫩,俏生生。起初我不明白母亲为什么摘那么多,这么多香椿足足可以装上几大塑料袋子。母亲边捆扎边说,人家都是头茬卖钱,二茬炒盘,咱家没那么多,都不够你们吃就不卖了。不过得给你大奶奶,你张姨,李姨他们拿些去,人家没少帮咱们,不能忘了恩情……都尝个鲜。是哦,我勤劳又质朴的母亲就像这香椿树一样——我们给予它最简单的灌溉施肥,它便年年把最朴素最鲜美的嫩芽奉上;母亲感念着别人的瓢饮箪食,回馈着最淳朴的牵挂,哪怕只是舌尖上的味道,也从不曾忘了谁。

各家送完,母亲就一头扎进厨房开始忙碌。我知道今天的餐桌定是芳香浓郁而又丰盛的。

母亲把香椿一棵棵细细洗了,然后一部分放在篦子里滤水汽,还有一部分切得细细碎碎。每每这个时候我都觉得时间漫长,等待确实是天底下最熬人的事。

待到锅里的水沸了,母亲加入些许盐,然后放入一部分切碎的香椿,迅速地汆一下,断生,去涩。汆水后的香椿叶片嫩绿,便只是看着就会口舌生津。接着用一样的方法处理豆腐丁,两者混在一起,加少许盐,滴入香油,拌匀就可以食用了。仅仅是最简单的一个,已经足以让人所有的味蕾都立了起来。然后依次母亲又会做出香椿煎蛋,香椿炒虾仁,炸椿芽鱼。虽然食材都以香椿为主,却一点也不让人生厌。不说别的,单单就是颜色都会让你垂涎欲滴:白得干净,绿得清爽,油亮金黄,红色耀目。吃到嘴里,要么软嫩清香,要么外焦里嫩,要么酥脆香甜,要么鲜美脆嫩。一顿饭下来,齿颊生香,回味无穷。真是奢侈啊!

不过每年也只会奢侈这么一回,两棵树又能长出多少芽呢?然而就算这样母亲也总能留出一部分做成咸菜,待到口舌无味的时候,取出一点调剂一下,所以一年里香椿总能活跃在我家的餐桌上,即使只有一季的新鲜。

……

然而这些美味已经停格了五年,母亲来电话说今年家里的香椿长得挺好,今年多做一些咸菜,到我回去的时候给我做着吃……这一身军装啊,我哪里知道什么时候才可以满足自己舌尖上的思念,什么时候才能满足母亲心头的念想。

风过树摇,我仿佛依稀嗅到了家乡深处,厨房深处香椿的味道了。原来舌尖上的思念才是让军人刻在骨髓的烟火岁月,深深眷念!

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